Orbit

東大附設幼兒園參觀電機系示範教學太陽能充電車亭

  • 2012-11-12
  • 熊一鳴

 東大附設幼兒園參觀電機系示範教學太陽能充電車亭

 

環保教育向下紮根

 

 隨著環保意識的抬頭,追求綠色生活已成為全世界的目標與趨勢,綠色產業也開始蓬勃發展。東海大學不僅擁有廣大的腹地及豐富的生態環境,為了使校園環境逐漸朝向綠色交通概念邁進,以成為台中市綠色交通園區的示範地為目標,東海大學系機系也以這樣的理念研發出電動自行車及太陽能候車亭,日前由台中市副市長蔡炳坤、環保署長沈世宏、台中市文化局副局長曾能汀、文化列車70位民眾一同見證太陽能候車亭之啟用,未來在優美的東海校園中將增加一處結合教育與環保節能的新地標。
 

 

 

 

 本校附設幼兒園這學期課程主要以「環保」為主題,為使小朋友更認識綠色能源及綠色交通的概念,於11月7日上午由電機系劉日新老師及電機系學生帶領著本校幼兒園大班及老師共81名,共同前往示範教學太陽能充電車棚,劉日新老師準備乳牛系列電動輔助自行車3台及相關教學道具,以活潑生動的方式為小朋友介紹太陽能板、電池、電燈、風扇的基本原理。

 


電機系劉日新老師解說太陽能發電原理


 

 劉日新老師結合生活小知識並透過圖文並茂的解說後,使小朋友們對於太陽能發電原理有更進一步的了解,當天小朋友們非常踴躍的提出各種問題,不僅激發出他們對於太陽能源的好奇心也加強小朋友們的學習能力,最後開放師生體驗乳牛系列電動輔助自行車,不僅達到寓教於樂的效果也讓小朋友留下美好的回憶。

 

 東海大學工學院院長王立志表示,學校在參與環保節能相關議題專案的同時,能讓教育意義向下延伸,讓我們的下一代從小就有觀念,甚或以後再讓他們有機會一起參與創意與製作,這樣的紮根教育,顯得很有意義。