Orbit

東海低碳校園 電機系太陽能電動自行車暨生態藝術步道啟用

  • 2012-10-24
  • 熊一鳴

 東海低碳校園 電機系太陽能電動自行車暨生態藝術步道啟用

 

  本校注重環保綠能,落實節能減碳有成,校園通過國際認可ISO 14001環境管理系統認證及獲環保署廢棄資源物管理「優等獎」。21日金秋地球日,在東海大學低碳校園啟動,由本校工學院電機系研發的電動自行車、太陽能候車亭將啟動,而甫獲文化部500萬補助全長三公里的藝術步道,也完工正式對外啟用。台中市副市長蔡炳坤、環保署長沈世宏、台中市文化局副局長曾能汀、文化列車70位民眾蒞臨參觀,這一所重要的低碳示範校園。


太陽能電動自行車與生態藝術步道啟用典禮,與會貴賓與文化列車民眾合影

 環保署長沈世宏以低碳永續家園、台中市政府副市長蔡炳坤以台中是如何推動低碳永續城市為研討會開講,而本校則以低碳校園示範,實際共享環保盛會。台中市金秋環境季宣導全民低碳教育,除了研討會場並設有三十多個環保攤位讓民眾共襄盛舉,本校環工系也擺設攤位加入宣傳行列。東海大學校長葉芳栢表示:「東海大學地處台中市要塞,緊鄰台中科學園區,低碳校園實施有年,此次經濟部工業局鼓勵智慧電動車先導運行上路計畫,台中市政府以「世界的大台中-夢想生態城綠色交通計畫」成為地方政府第一個示範單位,以促進大台中低碳交通的發展,東海大學校園積極響應市府計畫,期以綠色大學之姿,成為台中市綠色交通園區之標竿典範,將綠色校園永續發展。」


校長葉芳栢親自示範太陽能自行車電池的充電與換置

 「東海乳牛系列」電動輔助自行車系統是由東海工學院電機系研發的,車上設有車上配GPS定位系統及校園導覽系統APP,初期提供工學院各系行政正洽公使用,達到環保節能效果;這第一階段的綠色交通計畫,先試行建立電動自行車隊及太陽能充電站,並加強電池之管理系統與回收處理技術,並融合於教學及研究當中。工學院院長王立志教授表示: 「第二階段則將前階段自行建立之車隊管理軟硬體技術,將校園中部分非尖峰學生交通運量,改為電動中型巴士並加以車隊管理,以取代或補充部分現有之大型汽油車巴士運量。」後期,則規畫及推廣汽車共乘計畫(Car Sharing Program),以RFID cash card支付小額回饋金之方式,鼓勵校內固定通勤路線之單人駕駛分享共乘,用以減低全校交通之總碳排放量。


台中市文化局副局長曾能汀、東海大學校長葉芳栢、台中市副市長蔡炳坤、
環保署長沈世宏、工學院長王立志合影。(由左而右)


 東海大學創意設計暨藝術學院建築系彭康健老師以「夢谷啼明鳥-東海藝術生態步道」,榮獲文化部第四屆「藝術介入空間計畫」,最高金額500萬元補助。全長約3公里的藝術生態步道,將貫穿校園,從東邊的工業住宅社區連接到西邊的東海別墅社區。藝術生態步道是一個帶狀的散步與休憩場域,有九段生態工法步道及十個有藝術作品設置的休憩節點,以藝術形塑整體空間,也將提升社區民眾及東海師生對生活美學及公共藝術的認識!藝術步道再現自然的生態環境,改造原有斷斷續續、不符合環保及健康的現有步道,並加入新的步道予以串接,透過環境保護概念,發展成一個永續的生態教育場域,這是一個完整的結合空間藝術,生態與教育樣本與指標。


生態藝術步道融入環保概念,自然舒適的景觀,將成為東海休憩的新景點

 

 本有許多關於環境及民生科技的節能減碳成果。包括「樹葉粉碎機」就是節能減碳的代表之一,學校在10幾年前即向國外購置機器,加強校園落枝以製作有機堆肥,每年可以消化樹枝葉等410頓達資源回收再利用並將有機堆肥,供社區民眾植栽使用。另有推動電子化文書減少紙張政策、實施實驗室廢液分類及減量、由國小到大學的環保教育,以100年度為例資源回收總量達到170噸。此外設立「永續校園環境生態教育解說教室」、邀請諾貝爾和平獎得主Dr.Schneider談「氣候變遷」、雨水回收再利用系統,植栽灌溉…等實作。

 台中市升格之後面對的環境問題更加多元而複雜,為了打造台中市成為健康、生態與低碳的永續城市,本校GREEnS (「全球環境暨永續社會發展中心」(Global Research and Education on Environment and Society, GREEnS)也開設「綠能學程」,東海大學落實環保系統化的管理工作,展現保護環境的決心!全校師生將持續為永續生態環境而努力。
 


工學院暨創藝學院師生合影