Orbit

東海電機學生林翰昱2012英國倫敦發明展摘金

  • 2012-12-31
  • 熊一鳴


 

「電子冰盤」 東海電機生發明奪金
 
林翰昱(上圖)設計的電子冰盤(下圖)可冷凍亦可加熱,參加英國倫敦發明展摘金。鄭敏玲攝

【鄭敏玲╱台中報導】小創意低成本,卻能打造大商機。東海大學電機所碩一學生林翰昱與四名同學組成團隊,上周赴英國參加二○一二倫敦發明展,以輕便實用的「電子冰盤」在一百五十個團隊脫穎而出,奪得金牌。指導教授陳澤雄表示,整組成本僅七百多元,已可量產,不少廠商表示濃厚興趣,已協助學生申請專利中。
 
重800克攜帶方便
由電機系林翰昱與同校資管系黃尹姿、蔡旻珊,外文系卓瑋恩及建築系的翁志榮組成團隊,發明的電子冰盤屬微型小家電。林翰昱說,發明源起是露營發現市售冰塊或保冷劑,無法常保飲料冰涼,開始發想設計後,曾因無法穩定控制溫度,失敗三、四次,不斷重新組裝才成功。
林翰昱說,電子冰盤主結構由製冷晶片與散熱系統組成,一機兩用,「對野營族或是租屋學生來說,方便又省錢。」
電子冰盤製冷時不須使用化學藥劑與壓縮機,最低溫可到攝氏零下十度,加熱時最高溫可達一百三十度,重僅八百克、體積僅手掌般大小,攜帶方便,接上汽車點菸器,甚至連iPhone行動電源都可使用,也能裝電池發電,煮火鍋、冰啤酒,上山下海暢行無阻。