Orbit

賀!本系師生參加「第一屆美律電聲實作競賽」榮獲實作特別獎

  • 2014-12-19
  • 熊一鳴

本校電機系師生參加「第一屆美律電聲實作競賽」榮獲實作特別獎
2014-12-24

 
『美律實業』為鼓勵國內大專校院學生投入「電聲領域」,並提升系統設計實作技術能力,特舉辦 “美律電聲實做競賽活動”;鼓勵學生發揮「創思」與「創意」,創造具有價值之創新作品,並經由團隊方式相互討論學習,共同激盪新思維之研發方向,促進新知及技術交流,同時提升其對「電聲領域」的相關知識與興趣。
今年由電機系苗新元 / 劉日新兩位教授帶領三年級同學蕭詩穎 / 陳冠宇 / 黃耀毅 / 鄭慶銘 / 林子翔等由專題製作的方式,以 “地鼠!你今天聲了嗎?”為主題參加競賽,在多隊且強烈的競賽角足後獲得實作特別獎之殊榮及二萬元獎學金,如下圖1。參考網頁http://www.merry.com.tw/work/awards.asp


圖1 本系師生參加「第一屆美律電聲實作競賽」榮獲實作特別獎殊榮
 
今年,美律實業持續舉辦第五屆電聲論文獎及第一屆電聲實做競賽,邀請全台各大專院校相關系所之教授與博/碩士生參與其中,拓展參賽主題的廣度,師生間的協力合作也讓研究的深度備受期待。美律實業董事長廖祿立先生表示:「電聲領域人才難覓,而人才培育過程需要鼓勵,這是最初創辦電聲論文獎的由來,希望藉此鼓勵學界投入研發、創意運用的人才培育,增進產業界與學術界的互動發展。將台灣打造為世界電聲研究重鎮,蓄積國際競爭優勢。」董事長廖祿立先生更進一步表示:「從基礎扎根 提攜電聲後進人才是產業的核心。」為促使電聲產業升級、深耕台灣,美律實業格外重視電聲技術的創新研發與產業專才的培育,除每年將總營收的百分之四投入產品研發,從基礎學理落實創新,培養對消費性電子市場趨勢精準的洞察力。更於2006年起與「逢甲大學」合作,成立全國第一座「美律電聲實驗室」,奠定優秀電聲人才及產業永續經營之基礎。此外,美律實業亦於2008年增設獎學金給優秀學生從事電聲研究,現今產學合作的大專院校已擴及清華大學等七所國內知名院校。
此次本系以“地鼠!你今天聲了嗎?”為主題參加競賽,利用MyRIO的嵌入式系統,由學生自行撰寫LabVIEW程式,設計了一款可攜式的KTV裝置如下圖2,搭配上地鼠機這個人人皆宜且再熟悉不過的小遊戲,結合成獨特的音樂節奏遊戲。透過一方的手機藍牙播放音樂,另外三人經由內建麥克風演唱指定歌曲,再由一人拿著槌子敲打燈亮的地鼠,其中更以演唱的快慢決定亮燈的速度,以此增添遊戲的難度。
另外在音響的部分,經過多次的修改與測試之後,我們將它們設計成,只要將兩個Speaker朝下放置在有空腔的物品上,例如:紙盒、紙箱、木桌、保麗龍盒等可產生震動得材質,即可成為音響,而空腔越大,可以產生的音量會越大,音樂低頻的部分也會被增強。
本產品具有可攜帶性、便利性以及藍牙傳輸,並且可同時多人互動,愛唱歌的人只要有手機和這個裝置,就可以隨時隨地鍛鍊自己的歌喉,至於對唱歌不擅長的人,也可以在一旁玩地鼠機,訓練自己的節奏感,不僅能作為平常空閒時的消遣活動,更能和親朋好友分享遊戲帶來的樂趣,達到「闔家歡『樂』」的效果!

圖2 可攜式的KTV裝置