Orbit

20131025企業參訪(國家奈米實驗室、聚恆科技)

  • 2013-10-25
  • 熊一鳴

 20131025企業參訪(國家奈米實驗室、聚恆科技)

參訪流程:
08:30分由東海出發
10:30分至聚恆科技股份有限公司
12:00至新化老街用餐
13:30分離開新化老街
14:00至國家奈米實驗室
15:30分離開回東海大學。

 

成果:
    位於永康科技園區的聚恆科技股份有限公司,是以太陽能發電形象為設計主軸,植入了『角度』、『太陽能模組』的元素與理念,讓主體辦公室建築呈現不言而喻的企業風貌。
辦公室建築以南向向陽配置,配合退縮廣場、水池、綠林,圍塑出主要企業入口,並以太陽能模組發展出基本量體單元,透過自然『陽光角度』產生傾斜、旋轉,搭配內部辦公室尺度後進行連續組合而形構建築。基本角度單元的挖空、退縮,表現出祧高的空間感。
二樓中庭有一個空中庭院,在這裡可以產生多樣性的休憩活動,結合太陽能框架與建築物緊密結合的結構空間下,綠意與形體相互輝映,創造能源與自然可以從外部延伸入內部的光電建築。




 
    位於於台南科學園區內的國家奈米元件實驗室(National Nano Device Laboratories,簡稱NDL),隸屬於財團法人國家實驗研究院(National Applied Research Laboratories,簡稱NARL),為台灣培育半導體與奈米科技高級技術人才的重鎮,自1988年成立以來,即對國內學術界在開發先進半導體製程技術的研究與業界所需半導體人才的培育上不遺餘力,每年所開辦之各式相關課程訓練人數已達5,000人以上之規模,歷年來利用本實驗室研究設施所指導完成的碩博士生論文更已超過2,500篇。