Orbit

20141108成大綠色魔法屋參訪

  • 2014-11-08
  • 熊一鳴

     成大綠色魔法屋參訪

    台灣環保界最注目的焦點,號稱世界第一座「亞熱帶綠建築教育中心」的「綠色魔法學校」,在順利取得台灣「鑽石級綠建築標章」之認證,未來預計將進而取得美國LEED的白金級綠建築標章認證。它是台達電子文教基金會董事長鄭崇華捐贈新臺幣一億元,成大研究發展基金會出資六千萬元,同時募集台灣二十多所企業捐贈最尖端綠色科技所共同打造的奇蹟,並在於2011112日正式落成於成功大學力行校區。

    此大樓為地上三層、地下一層,樓板面積4800平方米,內設一間300人國際會議廳(崇華廳)、六間中小會議室及行政研究辦公室,現已由成大研究發展基金會與成大博物館進駐其中,內部另有一間「亞熱帶綠建築博物館」,儼然是一個充滿趣味的建築教育基地。2009年底DISCOVERY頻道在此追蹤本工程三個月拍攝紀錄片,並於2010年在全球各頻道播出,已引起國際媒體大量的關注。

    這一次我們到成大的綠色魔法學校參觀,一進門就可看見這建築像一艘船,一開始我們先去看介紹,整個建物採自然的建築,就算不用冷氣裡面還是很涼,特別的窗戶,室內不開燈也很明亮,之後我們去了崇華聽,在廰裏每一個坐位下都有一排像水溝蓋一樣的東西,解說員說那是通風用的,裡面很亮,又很涼,解說員說建築師是利用灶的原理下去建設的。再來我們就去參觀頂樓,一上去就看到一片美麗的花園,聽說那些花可以讓屋子比較涼,還有一大片的太陽能板,板上有一隻很大隻的瓢蟲,而那片太陽能板還可以隨時轉動他的方向。在此建築物中結合風力和太陽能發電、以煙囪設計增加空氣流動,樓頂還構築了繽紛的空中花園,放眼望去真的很漂亮,最厲害的是,總耗電量卻只有一般辦公室的三十五%,節能率世界第一。而聽說號稱台灣第一座零碳綠建築,它不使用昂貴的建材與科技,完全以環保的概念為基礎去實行這項複雜的工程,預計要達到節能40%、節水50%、耐久度100年的目標,2010年初,經過兩年的努力,已經可以確定達到節能65%的世界頂級水準,更進而達到零碳綠建築的最高理想。