Orbit

浏览人次: 6780

课程分流

一、起源:

      在全球化时代的影响下,人才的移动规模及复杂度日益增高,加上产业结构的进化与创新,加速原有就业市场的职缺变化与消长,就业型态亦日趋多元化。因此,要提升学生的就业竞争力,大学教导学生的内容及方式必须有创新思维与变革。一方面不能如同过往仅依据系所专业领域或教师学术专业来安排,过于片断 、零散、制式的分科专业,将不利于学生横向跨域连结不同的专业知识,提高综合分析问题、团队合作、跨领域、创新开放的能力,从而解决问题。另一方面,大学的课程规划与教学,避免偏重学术研究,应可增加实务应用的选项设计,否则很难与学生毕业后所面对的职场环境产生连结,不利于学生透过课程修习,分流选择走向学术研究训练或专业实务应用的生涯进路。

        为协助大学打破人才培育的同一性,强化学生实务导向能力,教育部规划大学推动课程分流计画(公文文号:1030091722B),系所可在既有「学术型」课程之外,增加「实务型」课程作为选项,以突显学术研究和专业应用两种不同的教学型态。学术型课程系为攻读硕博士班、从事学术研究做准备,国内传统的硕博士班教育即是此类型;实务型课程则是参考国外大学专业学院的作法,因应产业在创新研发或专业应用方面的人才需求所进行的专业教育,使学生毕业就能顺利投入职场。

        本系以「前瞻智慧化产业就业圆梦课程分流计画」,正式获得教育部课程分流补助。
 

二、本系课程分流施实方式:
              This is an image

 
    This is an image

 

 

课程分流实施后 学术型 实务型
我要升学资讯 我要就业资讯
我要留学资讯