Orbit

浏览人次: 472

常见Q&A

This is an image
电机工程是我国高科技产业的基础,涵盖的范围相当广泛,凡是与电有关的应用都可以算是电机相关领域,包括电子、电力、资讯、通讯、控制、电信、半导体、光电、医学工程等都涵盖在电机工程的范畴之内。也正因为电机工程引领了科技发展的脚步,电机系因此成为第二类组同学在选填志愿时的热门科系之一。
 
然而,什么样特质的学生适合念电机工程学系呢? 其实,只要对于物理、数学不排斥,而且常抱持着一颗好奇心,愿意面对创新与挑战,都很适合念电机系。科技发展日新月异,电机人必须能跟得上技术的演进,有心朝向电机领域发展的同学,最好能早些接触相关的知识,对于未来大学专业课程的选择上将会更有利。
 
电机系大学课程强调基础训练与动手实作,常见的课程除了工程数学、电子学、电路学、电磁学以及各种电工实验之外,还会依据各校电机系的专业发展方向不同,而设计不同的专业课程。以东海电机为例,课程还包含无线通讯、积体电路设计、奈米电子、能源技术、生医工程等不同领域的必选修课程。学生在大学阶段可以广泛接触电机各专业领域,并依据各自的兴趣挑选日后就业或进入研究所深造所需之专业科目。此外,问题的分析与解决、团队合作、专业伦理、跨领域等能力的培养,也是电机系学生在毕业前必须具备的核心能力。
 
电机系出路非常宽广,学生毕业后的发展方向大致可以分为升学与就业二者。升学方面,学生通常在大学毕业时,利用甄试或考试方式,继续往国内或国外研究所继续攻读硕士、博士。往就业方面发展的毕业生,通常以工程师开始,如研发、制造、品保、设备等各种工程专业人员,在工作一段时间之后,也可往管理阶层发展。有兴趣创业者,则可累积在业界之经验后自行创业。若对技术研究有兴趣者,也可在研究单位发展,如中研院、工研究、中科院等研究单位。
 
台湾的科技产业在国家积极支持下,目前已经有几个产业在世界名列前茅,例如: 积体电路设计(联发科) 、积体电路制造(台积电及联电) 、封装测试(日月光及矽品)等,这些产业都需要训练扎实的工程师,大学阶段电机系的扎实训练正是台湾能成为世界电子大国的主要原因之一。正如前述,台湾各大学的电机系相关科系一直都是学生优先选择的对象,正是因为毕业生在就业市场具有竞争力。
 
电机领域跨入技术门槛较高,且产业对各式各样的电机人才一直有很大的需求,因此不论是学士、硕士或博士,就业机会与相关职缺通常较其他科系来得多。尤其在高科技领域,研究发展需有相当的技术及经验才能胜任,人类追求科技发展的脚步不曾停歇,电机人才也不易被取代,因此即使在经济不景气中仍能屹立不摇。

This is an image
适合唸电机系的人:
  • 具有设计与跨领域整合特性的同学
  • 愿意面对创新挑战的同学
  • 想为人类社会开创更多可能性的同学
唸电机系的人需要具备甚么样的条件:
  • 相关工作需要细心与耐心
  • 对物理、数学不排斥

This is an image
电机系须具备的基础科目:英文、物理、数学。
  • 普通物理学:必修课程,协助同学复习并更深入了解。
  • 微积分、机率与统计、微分方程、线性代数:进阶数学的必修课程。
  • 化学:有助于奈米电子或生医电子专业之发展。
  • 生物:有助于生医电子专业之发展。
电机系的未来:
  • 工程应用
  • 理论研究
如果高中物理与数学学习状况不理想,可以适应电机系吗?
  • 上大学之后的必需知识会有相关课程,不用太过担心。

This is an image
电机领域包含的范围很广,会不会很难毕业?
  • 电机系的教学是从最基础的根基打起,只要随着老师安排的进度,按部就班学习。
  • 相较于其他理工科系,课业压力较大,但并非如想像中难唸。
电机系的学生是不是一直都在唸书?
  • 电机人在东海社团活动的表现相当活跃,生活多元化,包括:社团活动、不定期举行郊游宿营、体育竞赛、选课座谈、师生联谊、网络教学,或业界参观等活动。
  • 系上老师、学长姐也会协助同学解决各方面的问题。