Orbit

浏览人次: 1737

主任的话

        沿着台湾大道转进东海校门,映入眼帘的不是冰冷的水泥建筑,而是一片葱葱郁郁的森林。东海大学,有着全台湾最美校园的称号,路思义教堂、文理大道、东海湖、相思林,每个角落都充满着浓厚的人文气息,也充满了温度。

        东海,是个文化底蕴相当丰厚的一所大学,同学们可以在此尽情地享受求学的乐趣,并拥有丰富且值得回忆的大学生活。尽管创校迄今已有一甲子,但我们仍不断地追求卓越以及自我成长,因此不论是在硬件建设或校园资讯架构等各方面均有显着提升。教学研究成果更是丰硕,近年来,东海连续荣获教育部「奖励大学教学卓越计画」补助,在众多大学之中,绝对是一所具发展潜力与远景的学校。

        东海大学电机工程学系成立于2007年,相较全国其他大学电机系,我们算是相当年轻有活力的一个科系。虽然年轻,但我们不会因此而缺乏设备、师资,相反地,由于学校全力支持电机系的发展,再加上教育部、科技部等国家公部门的计画以及各产业的大力资助,近年来不但采购了数千万的新颖设备,同时也累积了相当丰厚的资源。为了在教育上与国际接轨,本系98学年度即已获得 IEET「工程与科技教育认证」,意味着本系提供之课程、师资、设备、环境等皆有「品质保证」,且能不断调整与改善。

        在课程上,我们提供学生兼具深度和广度的课程,借由理论与实作并重的课程安排,除了让同学们具有电机领域的专业知识外,我们更重视培养同学们思考解决问题、创新整合、及团队合作的能力。近年来,为了让电机系的同学们能学以致用,我们积极地与产业结盟,并且不断地调整课程内容,安排更多更有趣的实验操作课程,也同时实施课程分流计画。对于毕业后想继续攻读研究所或出国进修的同学,可以从高年级课程中深入探索各个电机领域的宝库,对于毕业后想走向职场的同学,可以安排大四一整年的时间到产业界实习。为了使同学们毕业即就业,我们已经与多家企业谈妥,表现优异的同学,可迳行录用成为该公司的员工。

        大学生活相当忙碌及充实,也相当丰富及多采多姿。除了系上课业之外,更有许多社团活动以及体育赛事。我们期盼就读于东海电机的每一位同学都能成为专业工程人才,更能在成长的过程中找到自己的长处,体会付出时间、热情、努力获得的甘甜果实,学习时间管理及独立自主的能力,学习自我要求和永不放弃。大学是成长的最佳时机,希望各位未来在学期间能学业与活动并重,并积极加强自身外语能力,以成为具备国际竞争力之人才为目标!
 
 

 
东海大学电机工程学系 系主任
蔡坤霖