Orbit

浏览人次: 20902

系所特色

*

简    介
  本系旨在培育高科技所需理论与实务兼俱之电机、电子专业研发人才,强调学生应具备积极、创新、追求自我成长之态度及发掘、分析与解决问题之能力,并养成学生拥有跨领域能力、沟通协调技巧、团队合作精神、国际观视野及工程伦理素养。

This is an image

东海是具有高度人文思想的学校,同时也强调全人教育。东海电机希望培养出的学生是具备人文素养的高科技人才,而不是冰冷且思考单纯的机器,这也是东海电机与其他学校电机系最大的差异!课程上,我们提供学生兼具深度和广度的课程,借由理论与实作并重的课程安排,除了让同学们具有电机领域的专业知识外,我们更重视培养同学们思考解决问题、创新整合、及团队合作的能力。而透过通识教育以及辅系课程,使同学具备宏观的思想与全面的国际观。

东海电机配合着邻近的中部科学园区、精密机械园区、台中工业区的快速发展,与产业高度结合。搭配理论与实作并重的课程安排,使学生毕业即具备就业竞争力。除就业外,更有多数同学继续攻读国立大学研究所,近年来考上台清交成等校研究所的毕业生不胜枚举。



背 景
本系之设立背景乃因应产业界电子、电机人才供不应求之现象而成立。本系以增强 IC 设计、通讯与奈米科技等发展为宗旨,着重于基础学理及实务应用之整合,以期养成符合社会需求人才。


系所沿革
本系于96学年正式成立,隶属于工学院,招收大学部及研究所硕士班学生。



发展目标
本系之成立有其独特性、理想性、与需求性。未来之发展方向,拟透过教学、研究与服务三方面,达成以下五大目标。
  1. 培养学生具备电机工程的基本专业知识与应用实务的专业技能;
  2. 培养学生具备发掘、分析与解决问题之能力;
  3. 培养学生具备追求自我成长的态度及终身学习的意愿与能力;
  4. 培养学生具备沟通协调技巧、团队工作精神及工程伦理素养;
  5. 培养学生具备国际视野及多元文化素养


研究与教学方向
为求未来产业发展动向与本校环境两者之兼顾,本系订定三大发展领域,无线通讯与网络、积体电路设计及奈米电子材料与能源技术。
本系所之发展目标明确,目标特色拟订如下。
  1. 无线通讯与网络领域:以通讯系统设计、射频与微波电路设计、车载资通讯及网络技术、网络安全为主。
  2. 积体电路设计领域:以数码/类比 VLSI 设计、VLSI 讯号处理与设计、通讯积体电路设计、SIP / SoC 系统整合芯片设计为方向。
  3. 奈米电子材料与能源技术领域:以材料在奈米等级所具备之独特物理与化学性质,应用于先进绿色能源、光电工程、医学工程、及半导体等方面之技术

未来出路
  1. 升学:本系所毕业生可报考国内外各相关研究所。此外,本校鼓励学生朝国际化发展,学生可选择赴本校之姊妹校进修学位。
  2. 就业:本校邻近「中科园区」、「台中工业区」、「台中航太园区」、「台中软件区」、「台中港关连工业区」、「台中精密机械园区」,无论是传统产业升级,新兴产业发展,均需大量电机工程领域人才。而公职考试中更有许多职缺与电机领域相关,如高普考均有提供电力/电子/电信...等等相关专长职缺。


课程分流
本系为四年制学位学程,修满规定学分后授予工学学士学位。本系依学籍分为 IC 设计与无线通讯组,以及奈米电子与能源技术组。
 
This is an image


双联学制 
                                                This is an image

课程特色 
基础课程:数理、电学、程式设计
This is an image

学生培育与辅导
1. 提供五年一贯修读学硕士学位 (104学年度本校奖助第一学年奖学金 5 万)
2. 推行「大手牵小手」辅导机制
3. 推行「英文研习社团」「LabVIEW社团」
4. 鼓励双主修、修读辅系
5. 博雅书院—全人教育

This is an image


6. 奖助优秀人才
  • 校内奖学金三百多项
  • 电机工程学系清寒奖助学金
  • 大一菁英计划:美国CSU
  • 学海飞飏:奖助优秀学生出国研修计划
  • 学海惜珠:奖助清寒优秀学生出国研修计划
  • 学海筑梦:选送学生赴海外专业实习计画
This is an image