Orbit

瀏覽人次: 6876

課程分流

一、起源:

      在全球化時代的影響下,人才的移動規模及複雜度日益增高,加上產業結構的進化與創新,加速原有就業市場的職缺變化與消長,就業型態亦日趨多元化。因此,要提升學生的就業競爭力,大學教導學生的內容及方式必須有創新思維與變革。一方面不能如同過往僅依據系所專業領域或教師學術專業來安排,過於片斷 、零散、制式的分科專業,將不利於學生橫向跨域連結不同的專業知識,提高綜合分析問題、團隊合作、跨領域、創新開放的能力,從而解決問題。另一方面,大學的課程規劃與教學,避免偏重學術研究,應可增加實務應用的選項設計,否則很難與學生畢業後所面對的職場環境產生連結,不利於學生透過課程修習,分流選擇走向學術研究訓練或專業實務應用的生涯進路。

        為協助大學打破人才培育的同一性,強化學生實務導向能力,教育部規劃大學推動課程分流計畫(公文文號:1030091722B),系所可在既有「學術型」課程之外,增加「實務型」課程作為選項,以突顯學術研究和專業應用兩種不同的教學型態。學術型課程係為攻讀碩博士班、從事學術研究做準備,國內傳統的碩博士班教育即是此類型;實務型課程則是參考國外大學專業學院的作法,因應產業在創新研發或專業應用方面的人才需求所進行的專業教育,使學生畢業就能順利投入職場。

        本系以「前瞻智慧化產業就業圓夢課程分流計畫」,正式獲得教育部課程分流補助。
 

二、本系課程分流施實方式:
              This is an image

 
    This is an image

 

 

課程分流實施後 學術型 實務型
我要升學資訊 我要就業資訊
我要留學資訊