Orbit

瀏覽人次: 4486

系所介紹

1. 系所簡介
電機工程學系(以下簡稱本系)創立於2007年8月,並在2009年研究所取得中華認證通過認證資格,隔年大學部也同樣取得中華認證通過認證資格。本系至今已培育出數名優秀的人才,服務於各大產業。本系教師研究與專業為了因應未來業屆發展趨勢,擬定了不同領域的目標。在微電子工程(半導體+生醫)方面以半導體輔以生醫電子資訊,為了因應未來高齡化社會所需,利用生醫、光電、感測等技術供應高齡照護所需。積體電路設計方面以IC設計與半導體製造的主的產業所需之技術,在課程上培育此領域的人才,使台灣在半導體製造方面得以持續領先全世界。通訊+Big Data方面大數據在取無線通訊技術為科技發展不可或缺之一環,目前正在發展中的5G技術、物聯網、超高頻天線設計技術等皆是未來技術主流。智慧製造+IoT方面智慧製造系統領域則是因應傳統產業轉型所需,將物聯網、大數據、虛實系統等技術導入產業,使台灣的傳產得以提高產能並永續生存。本系教師在這些專業領域的深耕,以致具備國際觀、資訊化、系統化、與系統整合能力等專門技術的雄厚研究實力,得以在整體國家發展、國際分工、科技提升及產業經營與拓展上,提供現在與未來所必需的研發能量。
 
2. 學群介紹
    This is an image
 
3. 師資陣容
 電機系目前專任教師計13名,其中教授3名、副教授7名、助理教授3名。
 
4. 核心課程
本系最低畢業學分為128學分,其中包括基礎課程14學分、通識教育14學分、專業必修58學分、專業選修42學分。課程規劃在於提供紮實的專業課程,並以基礎養成教育、專業科目訓練及獨立研究能力培養為三大方向。
 
5. 大學部實驗室
   邏輯設計與電工實驗室
​   微處理機實驗室
   基礎通訊實驗室
   嵌入式系統設計實驗室
   數位系統雛型設計實驗室
   控制工程實驗室
   積體電路實驗室
   射頻電路實驗室

This is an image         This is an image

 

6. 導師制度
本系將學生分為九個家族並由系主任擔任系上總導師,其餘每位老師分別擔任家族專屬的導師。導師負責給予每位學生適時性的輔導與關心,協助與解決學生課業與生活上所遇到的疑惑,並幫助學生提早面對問題,共同尋求解決方法。


7. 本系優勢
1.    電機領域應用廣泛,畢業生就業求職容易,且就業待遇普遍優渥於其他領域。
2.    鄰近中部科學園區、台中工業區、精密機械園區、水湳經貿園區、台中港關連工業區等,提供大量產學合作、實習機會,
       並提供畢業生就業選擇。
3.    實驗室設備新穎、功能完善,提供師生優良的教學與研究環境。
4.    依教學特色培育具備『無線通訊』、『積體電路設計與量測』、『奈米電子材料』、『能源技術』、『生醫工程』等科技
       知識及實務應用能力,及擁有求真、篤信、力行特質之專業科技人才。
5.    注重學生的專題製作,培養學生創意思考及實作的能力,定期舉辦專題製作比賽,並鼓勵參加校外競賽,成績斐然。