Orbit

瀏覽人次: 2024

主任的話

        沿著台灣大道轉進東海校門,映入眼簾的不是冰冷的水泥建築,而是一片蔥蔥鬱鬱的森林。東海大學,有著全台灣最美校園的稱號,路思義教堂、文理大道、東海湖、相思林,每個角落都充滿著濃厚的人文氣息,也充滿了溫度。

        東海,是個文化底蘊相當豐厚的一所大學,同學們可以在此盡情地享受求學的樂趣,並擁有豐富且值得回憶的大學生活。儘管創校迄今已有一甲子,但我們仍不斷地追求卓越以及自我成長,因此不論是在硬體建設或校園資訊架構等各方面均有顯著提升。教學研究成果更是豐碩,近年來,東海連續榮獲教育部「獎勵大學教學卓越計畫」補助,在眾多大學之中,絕對是一所具發展潛力與遠景的學校。

        東海大學電機工程學系成立於2007年,相較全國其他大學電機系,我們算是相當年輕有活力的一個科系。雖然年輕,但我們不會因此而缺乏設備、師資,相反地,由於學校全力支持電機系的發展,再加上教育部、科技部等國家公部門的計畫以及各產業的大力資助,近年來不但採購了數千萬的新穎設備,同時也累積了相當豐厚的資源。為了在教育上與國際接軌,本系98學年度即已獲得 IEET「工程與科技教育認證」,意味著本系提供之課程、師資、設備、環境等皆有「品質保證」,且能不斷調整與改善。

        在課程上,我們提供學生兼具深度和廣度的課程,藉由理論與實作並重的課程安排,除了讓同學們具有電機領域的專業知識外,我們更重視培養同學們思考解決問題、創新整合、及團隊合作的能力。近年來,為了讓電機系的同學們能學以致用,我們積極地與產業結盟,並且不斷地調整課程內容,安排更多更有趣的實驗操作課程,也同時實施課程分流計畫。對於畢業後想繼續攻讀研究所或出國進修的同學,可以從高年級課程中深入探索各個電機領域的寶庫,對於畢業後想走向職場的同學,可以安排大四一整年的時間到產業界實習。為了使同學們畢業即就業,我們已經與多家企業談妥,表現優異的同學,可逕行錄用成為該公司的員工。

        大學生活相當忙碌及充實,也相當豐富及多采多姿。除了系上課業之外,更有許多社團活動以及體育賽事。我們期盼就讀於東海電機的每一位同學都能成為專業工程人才,更能在成長的過程中找到自己的長處,體會付出時間、熱情、努力獲得的甘甜果實,學習時間管理及獨立自主的能力,學習自我要求和永不放棄。大學是成長的最佳時機,希望各位未來在學期間能學業與活動並重,並積極加強自身外語能力,以成為具備國際競爭力之人才為目標!
 
 

 
東海大學電機工程學系 系主任
蔡坤霖