Orbit

瀏覽人次: 297

模組課程規劃

 

無線充電系統與電路設計實務人才培育

科學工業園區人才培育補助計畫

科學工業園區人才培育補助計畫


模組課程規劃


企業實習規劃


實施方法


預計完成培育成果


實務經驗提升之預期效益


預定實施進度及查核點


活動照片


相關連結
 

(一)(園區)產業人才需求具體說明:
無線充電今年(2016)起將有強近成長動能,除智慧型手機外,穿戴式裝置也開始大量使用無線充電技術,對國內(園區)業者來說,去年(2015)陸續加入WPC及AirFuel組織,並推出整合磁共振及磁感應晶片或次系統,今年已陸續開始生產供應出貨。至於力推無線充電的英特爾,除了與國內聯發科、聯詠、迅杰、立錡等AirFuel成員擴大合作,也跟鴻海連接器事業群、致伸等、希華晶體業者合作銷售各種無線充電產品。
(二)課程及企業實習規劃重點及特色:
本計畫先以無線充電系統模組開始切入,進而將其電路積體化的特色整合教學為主軸。以培養學生具備無線充電系統與電路設計能力為主要目的,並提出一套有系統的電路設計教學方法與實驗教材,內容專題實作模組課程,每一學期除講授課程外並搭配一門專題實作,使學生可以藉由實作去應證課堂所學之理論,因此將有兩學期的講授課程和兩學期的實務專題實作共 180 小時。藉由特色課程之規劃設計、特色實驗室之建置與基礎實驗室之加強實作,提升相關積體電路設計等專業基礎學科的教育成效,並讓學生能瞭解各種系統規格無線充電系統與電路設計等技術,而且能加以應用到實際產業工程上。
(三)預定課程大綱:
預定開課時間 課程名稱 課程大綱
■105上學期
□105下學期
無線充電系統導論 瞭解何謂無線充電系統,讓學生在非接觸式電源傳輸方面設計、運用並擁有將無線充電的模組用晶片取代之能力。
■105上學期
□105下學期
專題研究 每一位學生必須經指導教授選定題目,獨立或數位同學成一組完成硬體或軟體專題,並書寫印製,經系公開展示與評分。
□105上學期
■105下學期
類比積體電路設計導論 此課程探討類比積體電路之分析和設計,著重於學生所必須專精的基礎理論和範例應,以符合業界之需。
□105上學期
■105下學期
專題實作 實際動手是本課程重要之教學環節,每一位學生必須經指導教授選定題目,獨立或數位同學完成專題,並將其專題經系公開展示與評分。