Orbit

瀏覽人次: 22060

系所特色

*

簡    介
  本系旨在培育高科技所需理論與實務兼俱之電機、電子專業研發人才,強調學生應具備積極、創新、追求自我成長之態度及發掘、分析與解決問題之能力,並養成學生擁有跨領域能力、溝通協調技巧、團隊合作精神、國際觀視野及工程倫理素養。

This is an image

東海是具有高度人文思想的學校,同時也強調全人教育。東海電機希望培養出的學生是具備人文素養的高科技人才,而不是冰冷且思考單純的機器,這也是東海電機與其他學校電機系最大的差異!課程上,我們提供學生兼具深度和廣度的課程,藉由理論與實作並重的課程安排,除了讓同學們具有電機領域的專業知識外,我們更重視培養同學們思考解決問題、創新整合、及團隊合作的能力。而透過通識教育以及輔系課程,使同學具備宏觀的思想與全面的國際觀。

東海電機配合著鄰近的中部科學園區、精密機械園區、台中工業區的快速發展,與產業高度結合。搭配理論與實作並重的課程安排,使學生畢業即具備就業競爭力。除就業外,更有多數同學繼續攻讀國立大學研究所,近年來考上台清交成等校研究所的畢業生不勝枚舉。



背 景
本系之設立背景乃因應產業界電子、電機人才供不應求之現象而成立。本系以增強 IC 設計、通訊與奈米科技等發展為宗旨,著重於基礎學理及實務應用之整合,以期養成符合社會需求人才。


系所沿革
本系於96學年正式成立,隸屬於工學院,招收大學部及研究所碩士班學生。



發展目標
本系之成立有其獨特性、理想性、與需求性。未來之發展方向,擬透過教學、研究與服務三方面,達成以下五大目標。
  1. 培養學生具備電機工程的基本專業知識與應用實務的專業技能;
  2. 培養學生具備發掘、分析與解決問題之能力;
  3. 培養學生具備追求自我成長的態度及終身學習的意願與能力;
  4. 培養學生具備溝通協調技巧、團隊工作精神及工程倫理素養;
  5. 培養學生具備國際視野及多元文化素養


研究與教學方向
為求未來產業發展動向與本校環境兩者之兼顧,本系訂定三大發展領域,無線通訊與網路、積體電路設計及奈米電子材料與能源技術。
本系所之發展目標明確,目標特色擬訂如下。
  1. 無線通訊與網路領域:以通訊系統設計、射頻與微波電路設計、車載資通訊及網路技術、網路安全為主。
  2. 積體電路設計領域:以數位/類比 VLSI 設計、VLSI 訊號處理與設計、通訊積體電路設計、SIP / SoC 系統整合晶片設計為方向。
  3. 奈米電子材料與能源技術領域:以材料在奈米等級所具備之獨特物理與化學性質,應用於先進綠色能源、光電工程、醫學工程、及半導體等方面之技術

未來出路
  1. 升學:本系所畢業生可報考國內外各相關研究所。此外,本校鼓勵學生朝國際化發展,學生可選擇赴本校之姊妹校進修學位。
  2. 就業:本校鄰近「中科園區」、「台中工業區」、「台中航太園區」、「台中軟體區」、「台中港關連工業區」、「台中精密機械園區」,無論是傳統產業升級,新興產業發展,均需大量電機工程領域人才。而公職考試中更有許多職缺與電機領域相關,如高普考均有提供電力/電子/電信...等等相關專長職缺。


課程分流
本系為四年制學位學程,修滿規定學分後授予工學學士學位。本系依學籍分為 IC 設計與無線通訊組,以及奈米電子與能源技術組。
 
This is an image


雙聯學制 
                                                This is an image

課程特色 
基礎課程:數理、電學、程式設計
This is an image

學生培育與輔導
1. 提供五年一貫修讀學碩士學位 (104學年度本校獎助第一學年獎學金 5 萬)
2. 推行「大手牽小手」輔導機制
3. 推行「英文研習社團」「LabVIEW社團」
4. 鼓勵雙主修、修讀輔系
5. 博雅書院—全人教育

This is an image


6. 獎助優秀人才
  • 校內獎學金三百多項
  • 電機工程學系清寒獎助學金
  • 大一菁英計劃:美國CSU
  • 學海飛颺:獎助優秀學生出國研修計劃
  • 學海惜珠:獎助清寒優秀學生出國研修計劃
  • 學海築夢:選送學生赴海外專業實習計畫
This is an image