Orbit

大專生公部門見習計畫

  • 2018-03-06
  • Admin Admin

大專生公部門見習計畫

壹、緣起

近年來,公部門成為青年就業場域的熱門選項之一,青年署為強化青年職能開發,持續推動各類職場體驗計畫,並使青年能於在學期間即了解政府組織運作方式及工作內容,特與中央機關合作,提供公部門見習機會。

貳、計畫目的

協助學生透過公部門見習,獲得從態度、理念到實務面的體驗學習,了解政府部門運作、組織文化及公共政策形成、制定、執行過程,鼓勵青年參與公共事務,學習政府運作機制,以利規劃未來職涯發展。

參、計畫對象

一、提供見習機會之機關 
(一)見習機關指中央機關,包括總統府、五院及其所屬各級機關(不含公立學校、公營事業機構)。 
(二)有關醫療院所部分,如提供之見習機會為行政職,而非醫療護理等需專業技能之職缺,且不影響服務對象權益者,亦可納入。 
二、參與見習之學生 
年齡為35歲以下,國內公立、教育部立案之私立大專校院(含軍警學校學生及空中大學全修生),或「教育部收錄外國大學參考名冊」的本國籍在學學生。 
105年至106年已參加過本計畫2次見習者不得再參加,且同年度不同梯次亦不可重複參加。

肆、見習名額

預定由各見習機關提供見習名額450至550人次,經核定見習名額之見習津貼及見習機關負擔之勞保費由青年署支應。

伍、見習相關說明

一、身分與投保規定 
(一)見習機關錄取之學生非工讀生,進用後名稱統稱為「見習生」,見習生為技術生,見習期間依據勞動基準法第八章之相關規定辦理(如附件1)。見習生係以學習為目的,與見習機關無僱傭關係,亦非屬臨時人員,見習機關應提供具學習性之見習職務。由見習機關安排在單一部門,亦得在不同部門間輪換。 
(二)見習機關需為見習生投保勞保,但不提撥勞工退休金,亦非屬就業保險法之適用對象,不計收就業保險費,健保得以原投保資格投保,可不由機關代為加保。 
二、見習時間、時數與津貼 
(一)見習預定分為各學年度下學期(4-5月)、暑假(7-8月)及上學期(10-11月)3梯次見習,每梯次每人見習時數達100小時,計為1人次。 
(二)見習時間安排,必須符合勞動基準法有關工作時間、休息、休假之相關規定,原則以白天非假日且固定為宜,並以不超過8小時為限。 
(三)見習訓練期間若遇颱風等天災,依據各地方政府公告之天然災害停止辦公及上課規定辦理,並須於見習期間內擇日補齊時數。 
(四)見習津貼非薪資,額度每小時新臺幣(以下同)140元: 
1.學期中:每月見習時數固定50小時,2個月合計100小時;見習津貼每人每月見習50小時新臺幣7,000元。 
2.暑假:視刊登之見習職缺固定每月50小時或100小時,2個月合計100或200小時;見習津貼每人每月見習50小時7,000元、或每人每月見習100小時14,000元。 
3.見習生如因天災、公、喪、病假等不可抗力因素無法完成每月規定見習時數,須提出證明,經見習機關核准,得移至下月見習,惟仍須於見習期間內完成,且變動後之時數僅以原投保級距內之時數為限(如附件2說明)。未完成當月見習時數者,依完成之見習時數撥給見習津貼。 
三、配合事項 
(一)見習機關 
1.須指派督導業師或相關人員參加本計畫相關活動,指導辦理見習生報到講習、工作說明及相關規範、引導認識見習環境及夥伴,以及見習相關教學等事宜。 
2.見習生報到後,與見習生簽署見習契約一式三份,除見習生、見習機關各留存一份外,最遲應於見習日起7日內,備文檢送一份給見習機關當地勞工機關,另掃描傳送用印後之見習契約電子檔至本署,並與見習生簽訂見習期間之保密切結書。 
3.辦理見習生見習期間勞工保險加保及見習結束退保事宜,及見習津貼、見習機關勞工(含職災)保費請款與撥款。 
4.見習生於見習期間學習態度、配合度不佳者(如:無正當事由違反見習機關規定,或恣意中斷見習時間且未告知見習機關者),見習機關得停止其見習,替換人選,並通知本署。 
5.其他配合事項詳如附件2。 
(二)見習生 
1.報到時繳交個人身分證、學生證及存摺封面影本給見習機關,並與見習機關簽署見習契約書(一式三份),及保密切結書。 
2.接受見習機關相關規範,依既定見習時間全程參與見習,參加見習機關指定之相關教學、訓練或講習,完成見習工作,不得恣意中止見習。
3.經見習機關依本計畫伍之三之(一)之4停止見習者,本署將依見習機關通報之情節,除行文函知家長及就讀學校,且未來1年內不得參與本署提供補助之職場體驗相關活動。 
4.若有申請折抵學校實習學分之需求,得請本署提供見習時數之證明文件。惟實習學分申請及採計,依各校校外實習相關規定自行辦理。 
5.其他配合事項詳如附件2。 
(三)活動參與 
1.為提升見習生正確認知及學習成效,並讓見習機關督導與見習生互相交流,將於見習前與見習後分別辦理見習前講習與見習心得發表相關活動: 
(1)見習前講習:說明見習注意事項、工作內容、應有之職場禮儀及工作態度等。 
(2)見習心得發表:活動辦法由主辦機關另訂之。 
2.考量見習生分布於不同縣市,本署補助參與上述相關活動往返交通費用: 
(1)學期中起迄地點以就讀學校直達活動地點計算,暑假期間則以學校或實際住家至活動地點計算。 
(2)跨縣市參與本計畫相關活動者,以活動前後一日為限之來回火車或客運票根全額補助(火車票不限車種)。離島見習生則以來回經濟艙機票或船票票根全額補助。 
(3)上開往返路程須以來回地點實際交通狀況之最短路程計算,不得無故繞行。 
(4)上開補助,青年署得依個案實際狀況審核合理性准駁補助。 

陸、預期效益

一、協助學生透過實務體驗認識公部門工作環境,及公共服務的性質,增進職業性向試探機會,培養職涯規劃的知能,協助學生適性發展。 
二、協助見習機關培育人才,並藉見習青年分享提升公部門服務形象。 
三、預定媒合見習人次達刊登職缺人次之8成。 

柒、經費

由青年署預算項下支應。

捌、獎勵

年度計畫結束後,函請各機關依權責給予相關人員敘獎鼓勵。

玖、工作期程

 

時間

內容

每年2-3月、5-6月、8-9月

各見習機關完成線上各梯次見習職缺提案及回報進用名單

每年3、6、9月

辦理各梯次見習前講習會

每年4-5月、7-8月、10-11月

進行各梯次見習

每年6、9、12月

辦理各梯次見習心得發表活動

 

拾、本計畫核定後實施,修正時亦同。