Orbit

賀! 本系林士弘教授 榮獲國家新創獎—臨床新創獎

  • 2017-12-15
  • 網站管理員

! 本系林士弘教授 榮獲國家新創獎臨床新創獎(2017/12)

由社團法人國家生技醫療產業策進的舉辦的國家新創獎,今年臨床組全國僅五組獲得榮譽,林士弘教授與台中榮總團隊的作品在眾多競爭者中脫穎而出獲得獎項實屬不易,下圖右為林士弘教授接受前行政院長張善政的表楊。

非侵襲性呼吸器之功能是協助呼吸衰竭病人減少非預期性插管的重要救命工具,亦是協助病人維持殘餘生命品質的利器之一。但是,全球仍缺少非侵襲性呼吸面罩皮膚壓力監測的醫療儀器,導致長期配戴呼吸面罩的病人發生醫療裝置引起顏面壓傷,因而降低了配戴的意願及與呼吸器功能的配合度。獲獎項目「呼吸面罩皮膚壓力感測模組」(下圖左)具備三大特色:1.薄膜感測器:輕、薄、適用皮膚接觸的Polyester材質;2.Arduino程式面板:可結合多種軟體及電子元件,做出不同輸出裝置;3.LCD顯示器:顯示壓力數據。藉由電阻式薄膜感測器監測呼吸面罩在臉部皮膚的壓力分佈,提醒照顧者適當調整呼吸面罩的固定位置及拉力,降低壓傷發生。經臨床研究結果顯示本模組具有皮膚壓力監測功能,即時提供警示訊號及壓力值,協助照顧者注意皮膚受壓情形。

 

This is an image
This is an image

綜觀本新創產品適用於兒童至高齡者在機構或居家的醫療環境,提供全程優質的呼吸醫療照護,保護病人在急性治療及慢性療養階段的臉部皮膚完整性,減少不必要的加護醫療、藥物及敷料成本。研發智財已獲得台灣及中國專利,通過衛福部新醫療儀器人體試驗倫理審查及核備。未來將更積極協助合作廠商開發及推廣本產品的臨床效益,嘉惠需要長期配戴非侵襲性呼吸面罩的病人群

在這次國家新創獎決選過程中,林教授特別要感謝東海大學工學院及電機系的實驗資源及經費贊助及台中榮總張碧華督導長的臨床指導協助與執行。