Orbit

賀!本系獲得全國大專院校智慧電子與資通應用創新創意競賽佳作

  • 2017-12-05
  • Admin Admin

! 本系林士弘老師指導學生榮獲2017全國大專院校智慧電子與資通應用創新創意競賽佳作

 

林士弘老師指導本系專題研究團隊(何慕旂、廖浚翔、呂志彬、王祖晴、高膺閎)榮獲2017年全國大專院校智慧電子與資通應用創新創意競賽佳作(4-8名,全國共102支隊伍參賽),此次競賽隊伍包含成功大學、台灣科技大學..等以實做聞名的團隊,本系團隊於眾多競爭者中脫穎而出獲得佳作實屬不易。

此次參賽的作品為智能化即時壓力偵測呼吸面罩,在傳統呼吸面罩的上、下、左、右四個點加上薄膜形電阻式壓力感測器,將感測到的數值透過無線傳輸上傳至雲端,以偵測面罩對患者面部的壓力是否過大,因部份患者無法表達自己臉部受壓過大,因而導致褥瘡產生,此裝置能夠即時偵測壓力值,若壓力過大,蜂鳴器便會發出警報傳送訊號至護理站,以提醒醫療人員。

 

 

This is an image

This is an image

    在壓力感測器上的選擇是一大難題,與皮膚長期接觸的感測器若讓患者不舒服或生物相容性過低,則此感測器將不適用於患者身上,確定感測器適用且無安全疑慮之後才可應用於面罩之上,在程式碼整合的部分,若程式碼所使用之程式庫與其他程式庫衝突,則需再尋求解決方法。另外,在無線傳輸方面也受到挑戰,該如何選擇連線或傳輸資料的對象,資料傳輸之穩定度,也將是一個重要的議題。因此在實做的過程中遇到許多的問題與挑戰。

    在這次競賽中,要感謝東海大學工學院及電機系的實驗資源及經費贊助,而林士弘教授的悉心指導與無私傳授及台中榮總張碧華督導長的臨床指導,更讓學生們可以快速累積經驗於比賽中脫穎而出。